00:40 

Камушки в мозаику

Erno
Ветер – девятибалльный ост, тот, что приносит лето на острова... (с) Олег Медведев
Кто-то из моих собеседников уже слышал байки про царя Бходжу, поэта Калидасу, красоту поэзии и их взаимные пляски вокруг этой самой поэзии? Теперь у меня в запасе этих баек прибавится.

И вот почему. В русском переводе «Бходжапрабандхи», то бишь «Истории Бходжи» (ее автор Баллала, а переводил Сергей Дмитриевич Серебряный) пропущено, по крайней мере, три куска (судя по тому, как сбивается нумерация стихов).

А в английском переводе Сарадапрасада Видьябхушана эти куски есть. :ura:

Надо будет еще прикинуть, насколько фильм «Kaviratna Kalidasa» («Калидаса — поэт-сокровище») на эту самую «Бходжапрабандху» опирается. :hmm:

@темы: Переводы, Кино, Калидаса — персонаж, Калидаса, Индия, Вариации на тему, Бходжапрабандха

URL
Комментарии
2014-01-07 в 10:29 

namarupa
Ой, напишите, пожалуйста, про взаимные пляски :)
Это ведь тот самый Бходжа который комментарии к Йога Сутрам написал?

2014-01-07 в 12:14 

Erno
Ветер – девятибалльный ост, тот, что приносит лето на острова... (с) Олег Медведев
Это ведь тот самый Бходжа который комментарии к Йога Сутрам написал?
Скорее всего. Реальный Бходжа, сын Синдху, из династии Парамара, жил в городе Дхара (это столица королевства Мальва, оно находилось на территории современного Мадхья-Прадеша) в первой половине одиннадцатого века.

Вот статья об историческом Бходже из Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bhoja

Там указаны его труды, среди них есть такой:

rAjamArtANda (pata~Njali yoga sUtra bhAshya): Major commentary on the Yoga Sutras of Patanjali, wherein the Raja clearly explains various forms of meditations such as savitarka, savichAra, sAnanda and sAsmita, which are critical for understanding the nature of cognition from the view point of yoga.

Бходжа из «Бходжапрабандхи» назван сыном Синдхулы и владыкой города Дхара. Похоже, что он, да. Но его жизнь в книге сильно переосмыслена и олитературена.

Ой, напишите, пожалуйста, про взаимные пляски :)
Я лучше выложу текст, уточню, в какие главы смотреть, и подниму пост. :yes:

PS Ох, вот смотрю я, как в английской Википедии связаны между собой статьи об историческом Калидасе и об историческом Бходже, — и вижу, что они никак не связаны. Оно конечно, эти товарищи жили в разные века. :yes: Но в «Бходжапрабандхе» и в том самом фильме «Кавиратна Калидаса», который, возможно, на «Бходжапрабандху» опирается, они живут в одно время и активно общаются. Придется править Википедию. :shuffle2:

URL
   

Искры и семена

главная