...или Как развлекаются фольклористы,
когда им надоедает мариновать старые тексты по закромам.
Цепеш, помнишь историю о культурном герое Васе Пупкине, создавшем первую в первом «А» рогатку? Это безобразие в ту же копилку.Эх, надо было задачку на первое апреля повесить, ну да ладно
Опознайте текст (вы точно его слышали еще в детстве).
Искомое литературное произведение автор назвал «…» сказкой, но на самом деле это, как мы увидим, эпос.
В качестве вставного текста «…» входит в повесть, которая называется так же, как и Сакральное Знание, дарованное герою: только не «Секрет богов», не «Великая Истина», не «Тайная Доктрина» , а… Повесть, естественно, написана обычной прозой, а вот «…» — прозой ритмической и зачастую рифмованной.
Время в «…» циклическое. Недавно закончилась катастрофа, разрушившая старый мир и породившая новый — она же война, в которой боги победили демонов, после чего удалились на покой.
Пространство «…» тоже не вполне реалистично. В упорядоченных землях нового мира, отгороженных горами и реками, обитает молодой народ — ему и покровительствуют боги.
Демоны, нарушая своим вторжением миропорядок (тема борьбы стихий проходит по всему тексту «…», и ее невозможно не заметить, если перечитывать, но вспомнить ее трудно, потому что в тексте она проявляется в виде устойчивых сравнений войны и буйства стихий (грозы, бури), а кто же в детстве обращает внимание на стиль сказок?), развязывают новую войну с Молодым Народом. Народ трижды терпит поражение, трижды приходит гонец за подмогой, и один раз — посланник от богов, который и говорит Главному Герою, что боги придут на помощь. Главный Герой собирает остатки Народа и ведет его в бой.
Кстати о Главном Герое. В «…» есть намек на его чудесное рождение (цитата: «…Жил [Главный Герой], да отец [Главного Героя], да старший брат [Главного Героя], а матери у них не было»), Главный Герой обладает потаенным Сакральным Знанием, богатырской храбростью и стойкостью, и трагически гибнет из-за предательства трикстера — якобы соратника, а на самом деле антагониста.
Происходит это так. Главный Герой попадает в плен к демонам, и Владыка Демонов приказывает выведать у него Сакральное Знание, а потом убить. Но на допросе Главный Герой смеется в лицо палачам и открывает им ровно ту часть Сакрального Знания, которая и так известна: да, Знание есть; да, боги сильны; да, помощь придет. Под пытками он, стойкий и гордый, естественно, ничего больше не говорит, зато палачи замечают, что он предчувствует близкий приход богов. Владыка Демонов приказывает казнить Главного Героя и готовиться к последней битве. Главный Герой гибнет — на землю сходят боги, побеждают демонов и восстанавливают миропорядок.
На могилу героя водружают символ богов.
Сочинивший сказку герой повести тоже гибнет, только глупо и нелепо, от рук случайного убийцы — и на его могилу водружают все тот же символ.Автор задачи чайнег и кофейнег, ну да вы поняли. Ежели кто соберется задачу решать, ответы убирайте под кат.