Erno Пожалуйстя. Извини, немного пофлужу прям сюда. Слуш, можно вопрос как к фило... логофилу: во фразе "Знаете, Уотсон, между прочим мне уже 41 год" (на смысл внимания не обращай: фраза дурацкая маленько, ибо моя ) "между прочим" надо обособлять и когда вообще надо "между прочим" обособлять и когда этого можно не делать?
Подожди меня, лодочка — четыре весла: я дойду к тебе, потому что я жив... (с) Олег Медведев
АСЯ-ЯСА, лучше так: "Знаете, Уотсон, мне, между прочим, уже 41 год", - или: "Знаете, Уотсон, мне уже 41 год, между прочим", то есть в запятых и не рядом со словом "Уотсон". С вводными словами общее правило такое: они не выделяются запятыми, если к ним можно поставить вопос как к нормальному члену предложения. То есть если бы можно было без потери смысла спросить: "мне (между чем?) между прочим", то запятыми прдполагаемое вводное слово не нужно выделять: "Между прочими книгами он нашёл "Азбуку".
Erno "Знаете, Уотсон, мне, между прочим, уже 41 год", - или: "Знаете, Уотсон, мне уже 41 год, между прочим" Мдя? Звучит, но... Тогда получится через каждое слово запятая! Читать и спотыкаться! Вот что меня смущает!
они не выделяются запятыми, если к ним можно поставить вопос как к нормальному члену предложения Ооо! Спасибо-спасибо-спасибо!!! Кого ни спрашивала, мне никто этой простой истины так и не сформулировал, млин! Ну, тут, как ни крути, вопрос не поставишь! Ага, мне 41 год между чем? - между прочим. Спасибо, мяко!
Подожди меня, лодочка — четыре весла: я дойду к тебе, потому что я жив... (с) Олег Медведев
АСЯ-ЯСА, ты знаешь, лучше уж запятая через каждое слово, чем несколько вводных слов подряд. Ведь "Уотсон" - это же обращение, то есть тоже не член предложения. А "мне" - член предложения.
Старая байка. Мне понадобилос расставить знаки препинания в предложении: ДА СПИТЕ ЖЕ_ ЁЛКИ-ПАЛКИ_ СТРАЖА ВАША ПОСЛЕДНЯЯ! "Ёлки-палки" - вводное слово. Поэтому перед ним запятая. А после него нужно было поставить двоеточие, потому что оно соединило бы "да спите же" и "стража ваша последняя" (спите, ПОТОМУ ЧТО ваша стража последняя и вам надо успеть выспаться). Я ухитрился влепить после "ёлок-палок" запятую, то есть "ёлки-палки" и "стража последняя" стали однородными вводными словами. То есть "стража ваша последняя" - это, оказывается, новое ругательство...
Erno Даа, некрасиво - несколько подряд. Там ведь ышо и "знаете" есть... А не вычеркнуть ли мне это "между прочим", чё мучиться! Всё равно информативной нагрузки не несёт. Только речь опрощивает.
это, оказывается, новое ругательство Жесть! Это обращение - как и "ёлки-палки"! Гыыы! Велик и могуч наш язык: какую хошь мысль можно вывести из одного небольшого предложения! А вообще мне кажется, там после ёлок-палок можно было бы просто восклицательный знак поставить. А "стража ваша последняя" сделать следующим повествовательным предложением. Это ж разговорная речь, а она, как мне кажется, обычно избегает накрученности и соподчинения. Гы! Меня сегодня тянет на "многа букафф".
Меня нормально!
Тебе деньги дошли?
Пожалуйстя.
Извини, немного пофлужу прям сюда. Слуш, можно вопрос как к
фило...логофилу: во фразе "Знаете, Уотсон, между прочим мне уже 41 год" (на смысл внимания не обращай: фраза дурацкая маленько, ибо мояКак там моя просьба? Все в порядке?
Ирэн, напомни, будь добра, что за просьба. Дону Данилло?
Мяко, а ты мне не ответишь-таки? Вопрос жизненной важности...
"Знаете, Уотсон, мне, между прочим, уже 41 год", - или: "Знаете, Уотсон, мне уже 41 год, между прочим", то есть в запятых и не рядом со словом "Уотсон".
С вводными словами общее правило такое: они не выделяются запятыми, если к ним можно поставить вопос как к нормальному члену предложения. То есть если бы можно было без потери смысла спросить: "мне (между чем?) между прочим", то запятыми прдполагаемое вводное слово не нужно выделять: "Между прочими книгами он нашёл "Азбуку".
"Знаете, Уотсон, мне, между прочим, уже 41 год", - или: "Знаете, Уотсон, мне уже 41 год, между прочим"
Мдя?
они не выделяются запятыми, если к ним можно поставить вопос как к нормальному члену предложения
Ооо! Спасибо-спасибо-спасибо!!!
Ну, тут, как ни крути, вопрос не поставишь!
Спасибо, мяко!
Старая байка. Мне понадобилос расставить знаки препинания в предложении:
ДА СПИТЕ ЖЕ_ ЁЛКИ-ПАЛКИ_ СТРАЖА ВАША ПОСЛЕДНЯЯ!
"Ёлки-палки" - вводное слово. Поэтому перед ним запятая. А после него нужно было поставить двоеточие, потому что оно соединило бы "да спите же" и "стража ваша последняя" (спите, ПОТОМУ ЧТО ваша стража последняя и вам надо успеть выспаться).
Я ухитрился влепить после "ёлок-палок" запятую, то есть "ёлки-палки" и "стража последняя" стали однородными вводными словами. То есть "стража ваша последняя" - это, оказывается, новое ругательство...
Даа, некрасиво - несколько подряд. Там ведь ышо и "знаете" есть...
Жесть! Это обращение - как и "ёлки-палки"!
А вообще мне кажется, там после ёлок-палок можно было бы просто восклицательный знак поставить. А "стража ваша последняя" сделать следующим повествовательным предложением.