воскресенье, 07 декабря 2008
Уважаемая
wein t, вай захады. Лови, стало быть, в качестве подарка обещанную оговорку.
Кактусы о сектантах
Он говорил,
что он служитель алтаря — да-да-да! —
и не допустит — да-да-да! —
чтобы всякий молокосос — да-да-да!..
Корней Чуковский «Серебряный герб»
Хороши были, как я понимаю, все: и те, кто слушал, и тот, кто говорил.
Лет эдак восемь назад занесло однажды меня, и Lighty-Lin, и ещё полон зал народу со своим уставом в чужой монастырь. «Своим уставом» у всей той кумпании был «Властелин Колец», а «чужим монастырём» оказалась школа духовного роста «Новый Акрополь», где в тот вечер обещали о Толкине много чего интересного рассказать.
И хотел рассказчик поведать о Братстве, которое охраняет и оберегает народы мира и ведёт их куда-то там. И владей он материалом, попытался бы, наверное, взять для примера Светлый Совет. Но дядько прочёл «Хранителей», увидел слово «Fellowship», окончательно понял, что он на правильном пути — и решил повести речь об отряде Хранителей.
Увы, с самого начала лекции дядько понял, что ему категорически не хватает тех сведений о мире, которые он добросовестно выжал из предисловия к муравьёвскому переводу «Хранителей» — а там был, как вы помните, ажно двенадцатистраничный пересказ «Сильмариллиона».
Дядько и рад бы завязать с проклятущей матчастью и начать собственно о Братстве (тут-то он силён, тут-то он всё знает…) — но сначала нужно продраться-таки через вступление. А слушателям, вот незадача, подавай Толкина, да побольше. И слушатели, млин, все ошибки замечают. Примерно так:
— В таком-то году…
— …Годом раньше!
— …Выиграв Не-Пришей-Кобыле-Хвостовскую битву…
— …Проиграв!
— …Доблестный воитель Охрендил…
— …Охрендил: в эльфийских именах ударения на последний слог не падают!
Скоро дядько, естессно, сам охрендил — примерно как тот воитель. И начал несознательную аудиторию журить: «Я, мол, всё понимаю, вы знаете книгу гораздо лучше меня, прекрасно. Но я-то хочу рассказать совсем о другом, а вовсе не собираюсь подробно останавливаться на том, как Исилдур откусил палец Саурону…».
@темы:
Средиземье,
Вперёд к победе над разумом,
Толкинистика,
Сказки
спасиб
Газета Инженер-физик, МИФИ (Москва) за июль 2005, номер 10a, статья
З.Н. Журавлевой «Cвято место пусто не бывает» (www.i-f.mephi.ru/Archive/Number10a-2005/Article...)
Потом ринулась в «Новый Акрополь» — так называемую философскую школу. Нам там читали лекции на разнообразные темы: религиозно-философск ие, по глубинной психологии, о ясновидении. Но почему-то делали уклон на восточную философию, восточную религию, бхагават-гиту. Наша руководитель говорила, что дает нам тайные восточные знания и подчеркивала нашу элитарность.
Главная цель школы, как нам говорили, — совершенствование человека через накопленные знания.
В какой-то момент я пришла в очень сложное состояние от обилия этих ненужных знаний. Мозг был перегружен. Я чувствовала, что силы угасают… Последней каплей стала смерть нашей старосты, которая была приближена к руководительнице. Она покончила жизнь самоубийством.
Или ещё цитата с форума сайта no-acropol.info, тема Очень серьезный вопрос. Пожалуйста прочтите:
Автор: Администрация сайта, Тема: Что касается самоубийств, 10 Apr 2003 15:39
Для общего же портрета организации упоминания о том, что случаи самоубийств были, на наш взгляд, вполне достаточно. Можем уточнить: за время существования Нового Акрополя в России было 5 случаев самоубийств членов «Живых сил» (по крайней мере, известных нам). Чтобы пояснить причины и характер этих явлений, мы коротко расскажем об одном случае, самом первом, т.к. упоминание о нем наименее болезненно. Что характерно, во всех случаях человек принимал это роковое решение, находясь в глубоком психологическом кризисе, вызванным как общей (фоновой) "формативной" работой, так и частными воздействиями со стороны руководителей.
Много историй о жертвах секты Новый Акрополь можно найти на сайтах allaboutna.narod.ru и no-acropol.info. На последнем очень интересный форум по этой секте, там тоже много историй.
Lighty-Lin, угу, такое не забывается.
...что даже сатанисты крутят пальцем (жертвы) у виска, глядя на них
...что суровее их только челябинские распространители пылесосов «Кирби».
*умирнафиг*