Подожди меня, лодочка — четыре весла: я дойду к тебе, потому что я жив... (с) Олег Медведев
Эпиграфом к посту
пойдёт этот рисунок Криса и Джена.

Впрочем, в реальной жизни
тык


Я надеюсь, что уважаемые Максы, буде они сюда заглянут, не вчитают в этот пост, что я плохо к ним отношусь. Боже меня упаси, ТИМы всякие нужны, ТИМов целый социон…

…Однако меня давно уже интересует вот какой окололитературоведчески-соционический вопрос: можно ли считать отношения Миранды Грей и Фредерика Клегга из романа Джона Фаулза «Коллекционер» именно Доно-Максовской ревизией?

@темы: Соционика, Филология, Джон Фаулз

Комментарии
23.05.2009 в 12:09

thank god I’m pretty
в реальной жизни я прихожу к выводу, что нервы - дороже, и лучше избегать близких отношений с контролером/подревизным. можно - но уж слишком сложно. "кто кому на какую мозоль не наступает" - это у меня с конфликтерами получается лучше, там взаимоуважение есть. а в ревизии с взаимоуважением непредвиденные трудности случаются ((
картинка впечатлила, задумалась. особенно в контексте "Коллекционера" - я еще не дошла до того, чтобы сразу при прочтении книги типировать персонажей, но направление уже по ощущению верное.
скорее соглашусь с вашей версией, похоже на то. чем больше об этом думаю, тем оно как-то сумрачнее воспринимается.
23.05.2009 в 13:13

Подожди меня, лодочка — четыре весла: я дойду к тебе, потому что я жив... (с) Олег Медведев
 Revive Revival, конфликтёрам есть резон обходить друг друга стороной. Потому что каждый из конфликтёров может другому съездить первой функцией (базовой, самой сильно и отчасти избыточной) по четвёртой (болевой).
В нашем с вами случае дело выглядит так.
Дон: ЧИ БЛ ЧС БЭ
Драйзер: БЭ ЧС БЛ ЧИ
То есть Дон может стукнуть Драйзера своей первой ЧИ по его четвёртой. А Драйзер может Дона стукнуть своей первой БЭ по его четвёртой. Обоим имеет смысл держать себя в руках.

А в случае с ревизией всё сложнее.
Дон: ЧИ БЛ ЧС БЭ
Макс: БЛ ЧС БЭ ЧИ

То есть Дон своей первой ЧИ попадает Максу по его четвёртой ЧИ, а Максу отмахнуться нечем: БЭ у него третья, не такая уж сильная.

картинка впечатлила, задумалась. особенно в контексте "Коллекционера" - я еще не дошла до того, чтобы сразу при прочтении книги типировать персонажей, но направление уже по ощущению верное.
Да я тоже не во всякой книге вижу, кто есть кто. ;) Но иногда просто в глаза бросается. В «Коллекционере» можно разобрать подробно многие диалоги и посмотреть, где и как они друг друга не понимают.
Но всё осложняется тем, что герой — больной человек и вообще маньяк. Это, конечно, портит картину ТИМа, почему мне и пришлось в посте извиняться перед Максами.
Надо бы освежить в памяти «Шум и ярость», там что-то похожее было. Но с другим исходом. ;)
23.05.2009 в 13:56

thank god I’m pretty
Erno я знаю. но просто в жизни - имеется замечательный человек и подруга - драйзер. живем: я в Петербурге, она - в Москве, видимся не настолько уж часто, но друг друга очень ценим как раз за то, что у нас такие разные взгляды на многое - всегда приятно проконсультироваться по всяким жизненным вопросам - совет получаешь из серии "я б не додумался, потому что думал в другую сторону вообще". с другой стороны, конечно, конфликтные есть конфликтные, и надо с этим аккуратно обращаться.
как это дело в случае Дон - Драйзер выглядит знаю, но спасибо. с ними проще в чем - тут на равных отношения, в отличие от ревизии, - схему которой тоже, к слову, знаю :laugh:

читала книгу давно, но суть помню - как Миранду раздражало и приводило в отчаяние, что ей не достучаться до Калибана - и его мещанство, и узость мышления, и прочее, прочее. надо перечитать - и оценить теперь диалоги и размышления с соционической точки зрения ))

Это, конечно, портит картину ТИМа, почему мне и пришлось в посте извиняться перед Максами. я тут подумала - все мы должны понимать, что представители каждого ТИМа бывают и хорошие, и не очень )))

"Шум и ярость" - не читала, сложно что-то сказать. рекомендуете? ))))
30.05.2009 в 18:41

Подожди меня, лодочка — четыре весла: я дойду к тебе, потому что я жив... (с) Олег Медведев
 Revive Revival, эх, а у меня Драйзеров в ближайшем окружении мало.

А «Шум и ярость» Фолкнера — не знаю, любите ли вы такие книги, где одно и то же событие рассказывается с точки зрения разных героев, причем у каждого своя правда.

В данном случае, это семейная история, которую мы узнаём от служанки дома, где всё случилось, и трёх братьев героини. Причём один из братьев — дурачок блаженный, второй пребывает в глубокой тоске и собирается свести счёты с жизнья, а третий весь правильный, весь по линейке и по мере сил подбирает хвосты той давней истории.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail